注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

你的弱点藏在你的朋友圈里  

2016-08-04 09:49:41|  分类: 电脑博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/夏半月
你的弱点藏在你的朋友圈里 - 意林杂志 - 意林杂志的博客

01
我是一个很喜欢发朋友圈的人。有时我会发自己看的一本书,有时会是上厕所时想到的一段鸡汤式的心灵感捂,有时是来大姨妈时心情烦燥得想要杀人的抓狂,当然也是人逢喜事精神爽的喜悦,总而言之,我就是我,烟花一样寂莫的。

后来有一天,我觉得我应该出来找工作了,于是便加了一个兄弟单位的头的微信号。

对方是个很MAN的男人,我和他曾经在工作上打过交道。他也颇为认可我的能力,于是我便开口问他们现在招不招人。他说他们现在缺一个团队管理,他也知道我在行业内的经验,认为我比较适合他们的这个职位,让我把简历和薪水要求发过去,他拿去给老总签名。


于是我把简历发过去后,就翘起双脚等他通知我去上班了。

岂料,这一等便是一个月。

我按捺不住跑去问他:“咦,到底怎么一会事?我还在等你的上班通知呢。”

对方有点不好意思地说:“不好意啊,我们老总觉得你不适合我们公司。”

神马情况?我这七八年的行业经验,业绩也不算差,年纪也不算老,学历也不太低,人长得也不丑,怎么就不适合了呢?我强忍着泪水(怒火)问对方,到底什么原因?

他说:“说出来你别怪我啊,那天我把你的简历递给老总之后,开始他是挺满意的,后来非要看你的朋友圈,说更想进一步了解你的为人。结果他看了之后,就说你太情绪化,可能不是那么适合担任管理的职位。”

What!不就是发个朋友圈吗?还上升到人性品格去了?

得知真相的我,整整蒙圈了一个星期。好吧,其实没那么夸张啦,最多不服气了一阵子,但后来我想了又想,觉得人家说的其实也挺有道理,像我这种一天发朋友圈超过三条的,并且与工作无关的,都是感性多于理性的人。而管理,虽然不是什么硬梆梆的机器,但确实需要很好地控制自己的情绪。

02
我有个朋友,名校高材生,智商一百五,为人易相处,刚进单位一年就被提拔为中层干部,前途看起来一片光明。

此君任职的部门是法务部,平日也是要应酬的。他也是一个很坦荡的君子,总是喜欢把应酬场合的照片发到朋友圈,时间常常还是在晚上十一二点后之后;他私底下也喜欢组织一高大上的聚会,单看他的朋友圈,你就会觉得他是一个忙到不得了、每天都有应酬人。

有一次我问他:“你这样是不是太高调了一点?让你们公司同事看到你发的朋友圈似乎不太好吧。”

朋友也承认,他的朋友圈确实惹得同事议论纷纷,都说他比老板还要忙。但他也懒得去屏蔽或者分组,认为自己身正不怕影斜,也没发什么反动消极的言论,没什么什么见不得光的。

可是,几个月之后,我却无意得知,他换单位了。

他之前所在的单位,在行业内是响当当的老大哥,论工次福利,舍它其谁,朋友升职也不过一年,按理来说,自动离职的可能性不大。

果然,跟朋友私聊的时候,他告诉我,他确实是被离职的,而罪居祸首就是他的朋友圈。领导对他的朋友圈非常不满,说的是,自己的下属居然比自己还要多应酬,要是份内的工作呢,证明他这个领导混得还不如自己的下属;要是工作之外的事呢,他这么多应酬,肯定有外面干别的事,分心太多,难免会疏忽自己的份内工作,长此以往,会在同事事造成恶劣的影响。因此,公司不得不把用了一个非常冠冕堂皇的借口把他劝退了。

老实说,我觉得我朋友这个亏吃得蛮冤的,不就是发个朋友圈吗?

03
其实朋友圈刚开始是很单纯的。人们纯粹把它当作自己一片小天地,那是真的跟朋友在分享自己的生活。

可是慢慢地,朋友圈就变味了。人们把它当成各种各样的工具,有卖东西的、有做公众号的、有推企业管理的,这些朋友圈,要的就是流量,于是他们开始不设限地加很多的陌生人,朋友圈一下子变得不再是朋友的圈了。

你会把自己的心思和私人生活毫无顾虑地抖给这些素不相识的“朋友”看吗?

可怕的是,据说现在的人都喜欢通地加微信来了解一个陌生人,加上对方微信的第一件事就是翻对方的微信,以此来确认对方的大致形象,是文艺青年还是接地气大叔,是矫情小姿女还是庸俗的妇女,是情感外露还是闷骚含蓄,看看对方的朋友圈,心里就有了数。

也因此,有部人选择少发或者什么也不发。

问他们为什么?有一个国企二把手的朋友说,因为不想让别人知道我的行踪,不想让别人知道我在想什么啊,我圈里那么多同事、供应商,经常发微信不是把自己曝得光光的吗?

一个上司,如果想在下属面前树立起威信,还是与下属们保持距离的好,甚至同事之间这种纯粹是由利益关系连在一起的关系,让对方知道自己频繁发微信未免会让对方觉得你工作不够专心,也会让上司觉得你情绪不够稳定,久而久之,别说升职了,有时连工作也难保。

一句话,通过朋友圈,一个人可以假装他有如何高大上的生活,但往往也无法避免暴露自己的弱点。虽然只是发个朋友圈,但你有没有考虑过后果呢?

所以,我们都说,朋友圈已经变得越来越没意思了。

作者:夏半月,写手圈(xieshouquan010)签约作者,矛盾摩羯女,视写作为寂寞的春药。作品见《知音》、《人之初》、《人生与伴侣》、《历史同学》、《百家讲坛》等杂志和部分报纸。公众平台:夏半月。文章首发公众平台写手圈

-END-

你的弱点藏在你的朋友圈里 - 意林杂志 - 意林杂志的博客


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017