注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

为您解读体检报告单  

2016-05-17 15:07:59|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为您解读体检报告单
    每年的五六月份是体检高峰期,您能看懂体检报告单吗?红细胞、白细胞、血红蛋白、胆固醇、甘油三酯、转氨酶、尿酸、窦性心律不齐,还有一堆密密麻麻的数值,都是什么意思?各项指标升高或降低,到底严重不严重?看看下面的解读就知道了。
血常规
    血常规检查会用上下箭头来提示指标是否高于或低于平均值。简单来说,红细胞、血红蛋白低是贫血;白细胞升高是各种细菌感染、炎症等;中性粒细胞比率增高是细菌感染、炎症等,降低则可能为病毒感染。
血糖
    高血糖一般由胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用受损引起,血糖偏高可能诱发糖尿病。但无论是空腹血糖还是餐后血糖,反映的仅是某一时刻的血糖值,会受到很多因素的影响。要想准确了解一段时间内血糖的总体水平,还需要做以下两项检查:糖化血红蛋白(HbA1c)和糖化血清蛋白(GSP)。
血脂
    总胆固醇、甘油三酯异常往往反映甲状腺功能低下、肾病综合征、糖尿病、冠心病、动脉粥样硬化等疾病,因此要引起重视。而对于高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,医生常常用好坏胆固醇来区分它们,高密度脂蛋白胆固醇对心血管有保护作用,而低密度脂蛋白胆固醇升高,患冠心病的风险会增加。
转氨酶
    转氨酶分为谷丙转氨酶和谷草转氨酶,是肝功能检查中最受关注的指标。简单地说,这两个指标如果其中一个升高可能提示问题不大,而同时升高往往意味着肝细胞已经受到损伤。转氨酶升高可见于非酒精性脂肪肝、酗酒、药物性肝损害、病毒性肝炎等。此外,剧烈运动、过于劳累或体检前吃过油腻食物也可能使转氨酶暂时升高。
窦性心律不齐
    窦性心律不齐属于轻度异常状态,成年人如果出现窦性心律不齐的情况,可能是劳累、休息不好、睡眠不足、精神压力比较大引起的。因此,总体来讲,窦性心律不齐的情况应该是一个比较轻的情况,基本上没有什么大的问题。
结节
    身体长结节要特别重视,最重要的是动态观察这个结节。比如甲状腺结节大于1厘米以上,就要引起警惕。如果观察追踪结节两次,3个月一查没什么变化,就倾向于良性。特别是45岁以上的人,尤其是女性要引起重视。
尿酸
    尿酸从肾脏排出,当因为某些疾病(肾脏病变、淋巴或骨髓增殖性疾病)或药物造成肾脏不能多排,或者吃能够产生尿酸的食物过多时,就会导致血尿酸升高。管理尿酸要禁酒,少吃高蛋白、高脂肪、高热量食物,更要远离动物内脏、海鲜、蘑菇、豆子等富含嘌呤的食物,尿酸特别高的要配合药物治疗。
尿蛋白、尿比重、尿隐血
    这些指标主要反映肾脏功能。尿蛋白增高,可能是各种肾炎、泌尿系统感染、肾结石、全身性疾患累及肾脏、药物引起的肾损害等。尿比重增高可能是糖尿病、急性肾炎,降低则可能是尿崩症、肾功能衰竭晚期。而尿隐血正常应为阴性,若为阳性还需结合红细胞镜检等综合判断。
肿瘤标记物
    很多人在体检报告上看到肿瘤标记物异常时,就会背上沉重的思想包袱,感觉自己已经得了癌症。事实上,一般轻度升高可能提示的不是癌症而是其他疾病,如果升高比较明显,比如3倍以上的升高,要及时到相关专科进行进一步检查。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017