注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

山地车变速器的正确使用  

2014-10-29 10:02:17|  分类: 运动休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山地车变速器的正确使用买了山地车之后,就一直在揣摩她的性能和脾气,全车最精密并且最容易出问题的就属变速了,变速器的性能和使用是否得当就直接影响着山地车的性能发挥和体现着与普通自行车的区别所在。但是很多和我一样刚买车的人不知道变速重要性和正确使用方法,搜集整理了和大家分享。
变速器是分档次的,有高档的,有低档的,价格区别很大。山地车低端的变速器一套不到400元,高端的要超过万元。在此说明一点,贵的变速器并不能让你骑的更快,只能让你有更多的档位可选,换挡更快,变速器比低端的更轻而已。
24速车指牙盘为3个盘,飞轮齿轮有8个不同速度的变速器.一般认为3*8=24所以间称24速变速器,其实实际使用中不并不能使用出24速.因为正确的使用方法是前面如果前面是1档,后面最好配1-2-3档使用;如果前面是2档,后面基本上可以配12345678档,不过最好不要常用123档和678档:最后前面是3档,后面最好配6-7-8档使用.最忌讳的是用前面1档,带后面的678档和用前面的3档带后面的123档使用.使用中在某些特定的档位,链条会处在一种极度损耗的状态中,比如说前1后7的档位时,或者前3后1时,虽然可以正常行驶,但链条从上面看是斜起来的,时间一长,链条就会出现松动,甚至断掉,如果乱用只会加剧链条、飞轮、牙盘的机械磨损。
个人分析整理从三个方面写变速正确使用:
一、从踏频分析山地车变速器的正确使用
教你如何合理的使用山地车变速器,不过在这不得不说的一个名词就是踏频,踏频的意思是用脚蹬脚踏的频率。踏频是以一分钟为计量单位的,踏频为90的意思就是一分钟蹬脚踏转90圈。有专门的踏频计,跟码表的工作原理是一样的,可以计算你蹬车子的踏频。但是一般骑友不会装备踏频计的,没有码表使用率高。随后可以给大家附上踏频表,可以根据码表的时速来合理的使用变速器的档位。
变速器的使用方法是先使用低档,以24速变速器为例,如果前拨使用2档,后拨使用的是4档,在此缩写为2-4档。一般情况下,变速器是不使用后拨的7档和8档的,齿轮太小,影响链条寿命。并且变速器最好不要挂1-8档的,1-8档牙盘是最小齿轮,飞轮是最小齿轮,链条不是直的,是斜的,这样对链条不好,会加速影响你链条的寿命,对变速器也不好。同理,3-1档也不行,因为链条也是斜的。二长时间不骑行,停放车子的话,可以换成1-8档,这样前后都是最小的齿轮,能使你的后拨弹簧放松,延长你的后拨寿命,但是1-8不是骑行用的档位,骑行之前,也就是人上车子之前,最好先换成2-4档。如果使用24速变速器,建议按速度快慢从低速往上顺序挂档组合是1-1档,1-2档,1-3档,1-4档,2-2档,2-3档,2-4档,2-5档,2-6档,3-5档,3-6档,3-7档,3-8档。正常情况下,2-4档,2-5档和2-6档能应付绝大多数路况,不发力的话速度范围在每小时15公里到每小时22公里之间。
起步最好是2-4档,和汽车停车再起步时候要用1档一样的道理,2-4档起步最省力,提速相对也快。如果极短时间停车或者等红灯,车速高时,在车子减速过程中不断降档至2-4档,起步时候就可以用2-4档起步了。骑行中,如果你觉得蹬车子很轻,并且腿转的很快,你的踏频超过90的话,就换成2-5档,同理,继续把踏频踩到90,如果还感觉很轻,踏频还是很轻松超过90的话,再换成2-6档。如果你用2-6档踩车子觉得腿很累,蹬不动,体力不足以维持90的踏频,那就降一档,如果还觉得踏频维持不了90就再降档。这就是最简单的变速方法。可以通过转算,还是以24速变速器为例,踏频为90使用2-5档,速度约在每小时19.5公里左右,适合大家平时的骑行,这个档位和速度比较适合休闲骑。如果想提速,可以把踏频踩到100左右,速度就到23了,这个时候换成2-6档,可以继续用90的踏频去蹬车,因为维持90的踏频使用2-6档速度刚好是23左右。记住,想提速,得靠蹬车子的踏频,也就是腿转的圈数,而不是使用高档,高档只会减慢你的提速。平时骑车的时候也是一样的,原来使用的2-4档,跑每小时16.5公里的速度,踏频刚好是90,加速的话不要换挡,直接加快蹬车子的速度,速度到每小时19.5公里的时候,换成2-5档,这时候你只用2-5的档位维持19.5的速度就可以了,因为这时候踏频刚好是90。如果还想提速,那还是不换挡,直接加快蹬车子的转速,把速度提到23然后再换挡,换2-6档就可以了。依次类推,想加速就直接蹬车子,基本上时速每增加4公里左右换一次档。当然,如果你发现蹬车子累了,维持不了90的踏频,那就就降档,以维持90的踏频。

上下坡之前要有判断的提前换挡。换挡也是有技巧的,换挡时候蹬车子的力量要适当减小,不要发力,腿随着脚踏转动,拨指拨换挡即可。这样换挡对变速器和链条的损害小。如果你是上坡路段,踏频还特别低,那时候换挡你会发现链条发出的咔嚓声,听那咔嚓声你就知道益害了。路况允许的情况下,并且能保证安全,可也先加速,靠惯性上坡,提速时候用超过110的踏频,爬坡时候也尽量维持100以上的踏频,可以快速的爬坡,如果真爬不上去,需要换挡,那就先换挡,再减小蹬车子的力度,这两项几乎是同时进行的。如果你能在爬陡坡的时候还能换挡,并且你的变速器不发出咔嚓声,就说明你运用变速器很熟练了。如果上陡坡踏频很低,硬发力换挡的话,链条有断裂的危险。
再次重申,想跑的快还省劲的话,使用高踏频是最合理的方式。如果不想你的膝盖生病,以后就不要再用3-8档骑车了,3-8是给每小时能骑到50公里速度的人用的。
下面附表一张,有80的踏频,有110的踏频,对应的有使用这两个踏频,对应的档位和时速。维持80的踏频是给新手初学用的,长时间使用110的踏频是给竞赛和专业车手用的。举例,新手可以用2-5档骑行每小时17.7公里的速度,比较轻松,很休闲,想快点可以换2-6档,用80的踏频骑行每小时21.2公里的速度,这个速度是市区骑行经常用的速度。再想快了就用3-5的档位,80踏频可以骑23.2公里的速度。高手可以参考110踏频对应的速度。新手可以先用2-5维持18公里的时速来体验及锻炼自己的踏频感觉。
以24速变速器为例,档位3-8,踏频80的话时速是38公里,踏频为110的话时速为52公里。以下是24速变速器对应的踏频表,80踏频适合新手初学,110踏频适合老鸟和专业骑友。
档位 80踏频 110踏频
3-8 时速38公里 时速52公里
3-7 32.1 44
3-6 28 38
3-5 23.2 32
2-6 21.2 28
2-5 17.7 24
2-4 15.2 21
2-3 13.3 17.5
1-4 11 14
1-3 9.1 12
1-2 8 10
1-1 7 8
看到这篇文章之后,跟着一个高手车友骑车爬上,他上来就说我踏频不够,新手要每分钟80,而且强调骑过程中要尽量保持这个频率,觉得蹬踏有踏空感就进一个档,觉得蹬踏吃力就减一个档。不坚持的话骑行训练都白练了。然后我提高踏频,具体多少我也不知道,但是感觉轻松地码表就蹦到20以上。
细细想来的确是这个道理,曾看过一篇关于开车的帖子,帖子中说,很多人抱怨车子跑不起来速度,其实每一个档位都还没提升到应有的速度就换挡了,所以车子性能没发挥出来。好的车手都是看发动机转速表来把握换挡时机的,这和我们山地车变速是一个道理。
二、从路面路面情况分类,分析变速器的正确使用
1、公路(直行,障碍物少,能见度高)这里是公路车的天堂,但并不是山地车的地狱,一般采用前2后4的档位来加速,然后逐步前2后5-6,这时候换成前3后5,换档的时机根据目测路面的略微坡度来决定;
2、坡道(上坡和下坡)这里有个技术关键要讲一下,就是不要到坡道上换档,一定要在进入坡道之前换好档,尤其是上坡,不然中途换档可能会因为变速器的换档过程还未完成而失去动力,那样就会很麻烦了,上坡理论上采用前面最小,也就是1档,后面最大,也是1档的原理来换档,但实际的后飞轮档位可根据实际坡度来决定,推荐前1后3的档位,下坡理论上采用前面最大,也就是3档,后面最小,7档的原理来换档,但也需要根据实际坡度和长度来决定,推荐前3后5,由于坡度大小而造成的重力加速度,其实基本上我用滑行通过;
3、复杂路面(障碍物多,弯道多,路面状况差,能见度低)最大的特点就是没办法匀速行径,走走停停,所以我们应该选择一个比较折中的档位行径,推荐前2后4,既方便加速,骑起来又很轻松。
在城市里骑山地车,很少能发挥出山地车的全部性能,山地车追求的毕竟不是速度,而是在各种复杂和恶劣的路面情况下可以安全的通过,这才是最大的乐趣。
三、变速时手指与脚的技巧
变速时,为了减少对传动系统的磨损,以及提高顺滑度,通常脚下先猛踩几下,然后双腿只是跟着车轮转而不施力,此时手指按下变速拨杆或者转动变速把手。当然在爬坡坡度很大时,你会发现这招是行不通的。若你的变速器比较高档,那么直接动手就好了,同样可以十分顺利的的进行变速,毕竟是钢铁的东西,偶尔一下的暴力使用不会有什么问题的。若你的变速器比较低端,那么你不妨停下车来休息一下,把后轮悬空变好速了再上车,否则你可能会发现在你手部动作完成后,链条嘎嗒响了半天变速也没有完成。
个人有个方法,在爬坡坡度不是很大的时候中途需要变速,可以横向骑行两三米,这个过程中,车相当是平路行进,在期间迅速变速,因为载荷不大不会听到咔咔的声音,但是这个只能用于路上车辆很少的情况,而且之前要观察是否有车辆,不然你横在路中间变速突然杀过来一辆车,双方都躲闪不及。
搜集整理的,其中也有相互矛盾的地方,比如合理档位选择,前中盘后对应飞轮档位就说法不一。(个人认为2—3456比较合理和常用)。这里需要说明的一点是,虽然绝大部分变速都是喜马诺的但每个车的变速的调节都不一样,所以自己的车适合哪些档自己留心观察,不必硬套别人的说法,在不违背大的前提下。自己注意观察,因为变速比较难调整的每个档都很精准,常用的几个调整好就是了!

山地车变速器的正确使用 - 寻开心 - 寻开心 边骑边画
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017