注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

“求照顾”介绍信的实质是公权滥用  

2014-04-16 08:37:37|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近日,网友发微博称,河南信阳一所幼儿园收到盖有政府部门公章的介绍信,要求“适当照顾”孩子。当事人称,开介绍信是因为害怕入园难。幼儿园则表示,介绍信的用途是证明孩子的机关工作人员家庭身份。(1月16日 新华网)

  这封盖着公章的介绍信很无厘头,本来子女入托按政策规定开介绍信便可,何须要求“适当照顾”?笔者认为,这封“求照顾”的介绍信至少暴露了以下几方面问题:

  首先是公权力滥用。公权力的最重要最基本的标准就是要突出这个“公”字。但现实生活中,一些掌握公权力者没有把公权力用在维护社会公益,而是用在维护部门乃至一己私利上,把手中的权力当成耍特权,当成寻租工具。像信阳市这封“求照顾”的介绍信就是念歪了“经”的权力,把权力私有化,推而广之,也就能动用公权力安排子女就业,安排子女职位,安排子女一切。长此以往,损害的是党和政府的公信力,败坏的是党风、政风和社会风气,破坏的是党群、干群关系,有悖社会主义公平

  其次是教育资源不均衡发展。该幼儿园称,他们主要是面对信阳市直机关单位招生,这本身就是一个值得思虑的问题。我国《教育法》第三十六条明确规定:受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。而该幼儿园招生却要看学生家长的工作单位,这是为什么?难道只有机关单位职工子女或市属公办学校教职工子女才是未来、才是“明天的太阳”?干部子女凭借公权力入学,就使优质教育资源本不足的问题显得更加突出,也加剧了社会焦点问题不公化的程度,严重损害了政府的公信力。

  “求照顾”的介绍信不能是干部子女入学的通行证。面对一流学校学位紧缺的情况,干部更应该以身作则,让子女像平民子女一样公平公正入学。面对这种违纪的特权现象,有关部门追究当事人的责任,狠刹这种滥用特权风气,把权力及时关进“笼子”。

  作者:师忠元
  稿源:齐网
  编辑:梁小民

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017