注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

中国大货车究竟有多危险?  

2014-04-16 16:35:31|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【壹读百科】中国大货车究竟有多危险? - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


实习壹读君|圆滚滚


一辆大货车侧翻,将旁边的红色小车压成40厘米厚的一摊废铁,这是两天前刚发生的惨烈车祸。

【壹读百科】中国大货车究竟有多危险? - 壹读 - 壹读


在同一天,辽宁大连、安徽涡阳、湖北团风都发生了大货车相撞或者撞人的事故,多人死伤。如果再查询前后几天的新闻,大货车出的事故还要多。


新手开车上路的时候,总是被教导一定要远离大货车。在马路上,除了醉驾的高晓松,最让人恐惧的就是大货车了。壹读君今天要说的是,大货车究竟有多危险?为什么会这么危险?


“大块头”真的比较危险

大货车是一类车的统称,具体来说,它有很多种,比如半挂牵引车、前四后八轮重型工程车、后八轮重型工程车……简单的讲,按块头区分大小。前四后八轮车,车身重16吨,载货以沙石为例重约60吨,总重在75吨左右;后八轮车重13吨,载货重约40吨,总重在53吨左右。


一些拉钢材的大货车总重甚至可以达到120吨。120吨是什么概念呢?普通小轿车一般只有1.5吨左右,而坦克的重量也不过是60吨。


大货车是不是真的比较容易出事呢,壹读君决定还是用数字说话。


2012年,全国道路交通事故的万车事故率大约是万分之15,而货车的万车事故率要高出30%,是万分之19.58。这个数字是什么意思呢?也就是说,平均一万辆货车,一年中会闯19.58次祸。


看起来还好?壹读君换个姿势吓唬你一下。据统计,在2008到2012年间,营运货车以全国机动车7.8%的保有量,制造了27.7%的致命交通事故,而且在一次死亡10人以上的重大道路交通事故中包揽了15.8%的肇事比例。大货车的杀伤力,已经赶上大杀器了。


再看货车事故的危险程度。还是上面那个统计,货车事故的致死率,是0.32,也就是说,平均三场事故,就会导致一次死亡。这个数字,比全国道路交通事故致死率高出52%。


在肇事的货车中,重型货车又是最致命的。它们导致的死亡人数,占货车事故死亡总数的57.4%,而轻型货车只占13.7%。


再看同济大学道路与交通工程教育部重点实验对北方地区某处山区高速公路的事故调查研究,这里通过的车辆中,重载货车以不到31%的比例,制造了53.6%的车祸、将近60%的伤亡。


从各个方面来说,大货车确实都是当之无愧的马路大杀器。


大货车为什么成了致命杀手?

根据初中物理教科书三年级上册,物体质量越大,惯性越大。


普通汽车100公里时速时,刹车距离是40~45米,而大货车空载时刹车距离也在50米以上,如果货车满载,刹车距离从100米到1000米都有可能。


大货车载重行驶的时候,如果全力刹车,装载的货物会因为惯性冲到前面,甚至压扁车头,或者把驾驶舱连铁皮带司机平推掉。而半挂牵引车更危险,如果它的前轮制动能力比较好,跟后轮刹车有时差,车头减速了,车厢还在往前跑,车头跟车厢搞不好会“折叠”在一起,还很容易侧翻。很多司机出于安全考虑,就把前轮的制动取消了。这个已经成了业内的潜规则。


另一个潜规则就是超载,载重货车道路交通事故中有80%以上是由于超限超载运输引起。这个问题已经说过很多了,壹读君就不再赘述。总之,因为超载,大货车悲剧的制动能力更加悲剧。


所以,如果你不是电影主角,千万不要指望货车遇到紧急情况能及时停下来。它们能在pm2.5低于50的天气里,远远看到红灯并踩刹车减速就不错了。


还有一点,高速公路上,大货车一般走最外侧车道,而最外侧车道经常被超载大货车压得坑坑洼洼,容易导致货车爆胎,爆胎时威力很大,行驶在轮胎外侧的小汽车可能被冲击力直接打得偏离方向,甚至冲上隔离带。如果大货车本身因为爆胎而失控、侧翻……后果当然更不堪设想。毕竟这种好莱坞大片式的场面我们只想在电影院看到。


大货车的悲剧还有人祸。由于驾驶大货车需要的B2以上驾照又贵又难考,很多货运公司会让没有开大货车资质的司机驾驶大货车。还有很多道路白天不允许货车跑,所以司机们经常赶夜路,疲劳驾驶也难以避免。在这种情况下,大货车想不出事都难。


最后还有一个往往被忽略的危险,货车司机的视线受到槽箱货物的阻碍,盲区比较大,司机很难发现邻道准备超车的小客车。车转弯时的盲区就是车身内侧,车身越长,盲区越大,带挂货车的盲区通常要到2.5米以上,如果你在这个范围内,坐在高高驾驶室的司机根本看不见你,只能自求多福。

【壹读百科】中国大货车究竟有多危险? - 壹读 - 壹读


五招躲开马路大杀器

载重货车的安全,是一个全球问题。是在,在这一点上,我们跟国际接轨。


在美国,每年4.2万人死于各类道路交通事故,其中5000人与载重货车有关。他们为了减少相关事故的发生率,从人、车、路、管理等方面进行了大量研究,他们规定,大货车驾驶员,一周开车不能超过77小时,一个月不能超过231小时。


在澳大利亚,载重货车安全问题也一直受到有关部门重视。政府颁布了一系列法规,光关于疲劳驾驶的规定,就有54页之多,他们还颁布了确保大型货车安全的道路几何设计指南。


至于咱们中国……还是不提了。


还好咱们有老祖宗的智慧——惹不起,还躲不起吗?壹读君就告诉你一些躲避大货车的生存技能:


首先,除非你开着坦克,否则千万不要跟大货车并排行驶,尤其是在拐弯的时候;


第二,在路上遇到大货车,注意观察货物摆放是否整齐,捆扎是否牢固,如果不稳,躲得越远越好;


第三,当你吃了豹子胆决定要超大货车的时候,一定要先与大货车错开观察,可以晃大灯、鸣笛提醒货车司机,然后尽快通过;


第四,当你不得不跟在大货车后面的时候,一定要尽可能离远一点。虽然《中华人民共和国道路交通安全法》中规定,车速超过100km/h时,安全车距为100米以上;低于100km/h时,最小安全车距不得少于50米,但壹读君相信你一定不会嫌自己太安全。


第五,当然就是把这篇文章转给你所有的新手朋友,攒人品从一点一滴做起。



 


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017