注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

钓鱼爱好者的三重境界(转)  

2014-01-06 15:37:35|  分类: 运动休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一重境界:初进门槛,急于求成,想有所为,却力不从心。此阶段钓鱼人的心态是急切地向往江河湖泊,清涧溪流,似乎要走尽“天涯路”。他急于置全钓具,什么钓法都想学,什么鱼都想钓,什么时间都想出钓。但由于缺少理论指导和实战经验,屡战屡败的事情经常发生,这才发现,原来钓鱼就像学武功一样,只会几招花拳绣腿,是不能够所向披靡的。于是钓鱼这件事直把人闹得气躁心烦,有人刀枪入库,退出了“江湖”。但也有人选择锲而不舍,继续往下走。
第二重境界:登堂入室,渐入佳境,如醉如痴,尚未彻悟。这个阶段,钓鱼人开始仔细琢磨钓具组合,饵料配方,水情、天气、季节与垂钓的关系等等。不琢磨不要紧,一琢磨才发现这钓鱼的道道还挺多。于是认真阅读钓鱼书刊,虚心向垂钓高手学习,在钓鱼实践中刻苦练习钓鱼技法,有理论有实践再加上悟性,他的钓技日臻成熟,终于总结出了属于自己的那一套经验和技法。但此时他还是五分清醒五分迷,不像过去那样急,也不像以后那样稳,而是在忙于“建功立业”。他的做法钓鱼人都能理解,这是钓鱼阅历还不够深的表现,这是对“钓”字还没有彻悟的缘故。而微妙的是,钓鱼者心中这时总感觉与湖光山色及水中生灵之间有某种感应和交流,但他还说不明白。
第三重境界:穿室而过,得失不计,大彻大悟,不钓而钓。此阶段为梦醒时分。钓鱼人为这一个“钓”字忙碌了多年,得到了什么?失去了什么?通过总结回顾,答案或许各有不同,但是有一点是肯定的:对所有的付出都无怨无悔。这时候,他还在钓鱼,日落时提起鱼护,有鱼无鱼,他都一笑了之。千百度的众里踏寻,一路走来,他已拥有了足够的自信与洒脱,就像经过千难万险考验后的武林高手,进入了物我两忘、人剑合一的佳境。此时的他,已体会到了“蓦然回首”那一刻的美妙感觉。无论在哪片水边坐下,他都可以消适闲居。钓鱼时,天地宽广,心境无边,有春秋日月,有美丽山水,更有灿烂的人生。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017