注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

巧用竿巧用力—我对遛鱼的认识   

2014-01-17 16:36:39|  分类: 运动休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔《钓鱼》2005年〕     

 

 

遛鱼给钓鱼人无比的亢奋激情和难以言表的快乐享受,也常常给人咬牙顿脚的遗憾!

遛鱼不是粗活,而是细话,巧活。尤其是手竿遛鱼,贵在用竿巧,用力巧。

        一、巧用竿

遭遇跑鱼的时候,在懊丧的心情中,我们看到了什么?看到的往往是钩条变形甚至断裂,或子线主线的切断,或竿梢二三节的断裂,或者是可以想象到的鱼唇的撕裂。我们再进一步想一个简单的问题,为什么会产生如此的令人扫兴的后果?有没有补救的方法?

大鱼,尤其是野性十足的大鱼,上钩后负痛潜逃,在水里产生的挣扎力远远超出它的体重。人和鱼的力量对抗不可避免发生。当这种对抗力很大的时候,甚至可以把人拉下水,或者把人鱼之间连结线上的脆弱点切断或撕裂。绝对不跑鱼是不现实的,因为有时人鱼的对抗力量太大了。但是,在对抗力不是特别大的情况下,我们可以巧用钓竿把强大的拉力削弱减小化解,从而保护钓组的脆弱点,最终把鱼遛乏遛累直至肚皮朝天。

弯曲钓竿的弹性象神奇的魔力一样能化解人鱼之间的巨大拉力。我们不必去研究物理学上的动量和冲量,只需要记住一点:受力作用时间越短,力越大;相反,延长受力作用时间可以减小力的作用。例如,钉钉子要用铁锤而铺地砖却要用橡皮锤,就是这个道理。橡皮锤的弹性可以减弱对地砖的力的作用。钓竿的弹性能延长力的作用时间,所以就能减弱力的作用。这是巧用竿的基本原理。

钓竿的弹性跟钓竿弯曲变形的形态有关。很明显,直直的钓竿,没有弹性,所以绝不能让人和鱼处于拔河状态(人竿线鱼处于一条直线上)。处于拔河状态,人和鱼之间拉力最大。钓竿微微弯曲的弹性小于大幅度弯曲的弹性。竿梢弯曲的弹性小于整体弯曲的弹性。所以,注意举竿的角度显得十分重要。例如,将竿体举起垂直于地面,只有竿梢弯曲,竿体不弯曲,不仅钓竿弹力小难以减小拉力,而且应力集中在竿梢,很容易断裂。又如,大鱼迅猛逃窜,将竿线几乎拉直,钓者就必须果断采取措施,劈水压竿,使竿体弯曲,防止拔河状态。钓竿的弹性发挥还与竿体弯曲方向和鱼拉力方向有关。竿体弯曲线应与鱼的拉力方向在一个平面上,钓竿弹力才最大。例如,鱼往左跑,竿体就要往右侧倾倒;反之,鱼奔向右方,竿体就应该往左侧倾倒,使鱼的拉力始终受到最大的弹力。在钓竿尾部连接有弹力的失手绳或在竿体内安装橡皮筋(从竿梢引出),同样一个道理:利用弹性增长力作用的时间,从而大大减弱拉力。

巧用钓竿,成功遛鱼,是经验和智慧的结合,是艺术和科学的结晶。

    二、巧用力

笔者第一次遭遇大鱼时的情景至今仍历历在目,记忆犹新。不怕诸位见笑,那时无人指点,毫无经验。钩上了大鱼,心脏跳动得几乎蹦出了胸膛。猛挥钓竿,恨不得使出全身力气把鱼一下子拖上岸来。结果可想而知,只感到了鱼的沉重,只看到了钩条变形。鱼究竟有多大也不知道。现在想来,也许还算不上什么大鱼呢!后来去按斤收费鱼塘钓1千克左右的鲤鱼,一则有了教训,二则不想钓多了,随便提提竿,多玩一玩,竟然轻而易举地擒获了鱼。从那以后,我明白了一个道理:钓1千克以上的鱼,用不着性急,用不着发大力,倒是最忌讳发大力。人鱼对拉,大力加大力,脆弱点的断裂是必然的结果。

教训真不少。在遛鱼过程中,有时希望快一点把鱼拉拢岸边,稍稍发力,子线就断了,或者竿梢断了。“稍稍发力”,力度增大,恰恰使拉力超出了脆弱点的忍受限度。同时,用力的速度也有所增大。运动物体的作用,不仅与质量有关,而且与速度有关。速度增加使作用效果增大。再者,稍稍发力,竿线受力不均,也容易产生断裂。

从很多教训中,可以总结出经验:遛鱼不能用蛮力,必须用巧力。⑴用力的大小必须根据鱼的力量和竿线钩的强度,细细审度,仔细体验。力度要合适,切忌过度。多一分柔和多一分把握,多一分强硬多一分风险。⑵用力速度要均匀,切忌爆发力或突然的加速用力。欲速则不达,不能赶时间抢速度。⑶用力的力度和速度不是不可以改变。当鱼儿能量发泄已尽,稍稍发力当然可以。⑷用力的力度和方向要和用竿的弹性紧密地结会起来。用力和竿的角度弯曲应达到和谐统一。

    三、被动遛鱼和主动遛鱼

在遛鱼过程中,钓者要力争主动。按照自己的意愿,或右或左,或前或后,或轻或重,牵着鱼沿着一定的路线遛来遛去,不断消耗其体力。主动遛鱼的一个前提,是大鱼的力量在钓者可控范围之内。

还有另一种情况,那就是大鱼的力量太强大,即使钓者经验十分丰富,技艺十分高超,可竿线钩以及鱼唇敌不住强力的拉扯。这种情况下,只好被动遛鱼了。挺住钓竿,任鱼儿左冲右突,竿线命运,听天由命。或者,鱼儿沿着岸边跑,就挺住钓竿跟着鱼走。不是人遛鱼,而是鱼遛人。还有的坐在船上,任鱼儿拖着船游荡。也有的丢弃钓竿,听其自然,等它累了再说。

被动遛鱼中也包含有主动。挺着弯弯的钓竿,绷紧铮铮发响的钓线,也是一种主动,也能够消耗鱼儿的体能。

鱼主动我被动,鱼被动我主动。灵活的战略战术,遛鱼中时时可见。

    四、常见的几种遛鱼方法

鱼情水情地势的不同,必然导致多种多样的遛鱼方式。鱼有不同的大小;有饲养的也有野生的;水有深有浅,有的有水草树桩等障碍物;岸边有平整的也有有杂树陡坎的;竿线组合也有种种差异;比赛场地还会受钓位限制。遛鱼方式受着上述种种情况的制约。为什么有时用这种遛鱼方式好?有时用那种遛鱼方式好?道理很简单:适合特殊鱼情水情以及地势等的遛鱼方式都是好方式。

⑴之字形或自由式遛鱼法。在鱼池竞技时,钓到1千克左右的鱼,常用此法。鱼不算大,也不象野生鱼那样凶猛,只要挺住竿,在钓位前方牵引它,制止它跑向相邻钓位,时左时右,由远及近,逐渐拉近岸边。鱼儿时左时右,由远而近,走的路线或者是之字形,或者是无规则的曲线。

⑵倒8字形遛鱼法。遇到2千克左右的鱼,用这种方法比较合适。鱼儿的力量在钓者和鱼竿的控制范围之内。人站立原位,以约45度角度挺住钓竿,鱼往左边游去,钓竿向右方倾倒;鱼游到左边极限位置时,受到钓竿牵引只好回头。由于钓竿长度的限制,它只能是向岸边回头。钓者向右方牵引,于是鱼儿向右前方游动。同样道理,至右方极限位置,又向岸边方向回头(回头方向不可能向外)。于是鱼儿游走的路线形成一个倒8字形,而不可能是一个圆形。而且在左前方,鱼儿游动的方向是逆时针方向,在右前方游动的方向是顺时针方向。如果鱼儿拉力较大,钓者还可以向左或向右移动脚步,以增加倒8字形的幅度。在遛8字形的循环往复中,在钓线铮铮作响的过程中,鱼儿的体能最终被消耗殆尽。

在倒8字形遛鱼中,钓者多了一点主动,但8字形并非钓者刻意的设计,而是一种必然的结果。钓者的主要操作是挺住钓竿,让鱼儿游至左或右的远处时,用点巧力使之回头。这种方法笔者曾多次试过,均获得满意的结果。但是,并不是任何情况下这种遛鱼方法都恰当。关键问题是是否能够控制鱼的回头。这要凭感觉凭经验。鱼儿力量过大,岂可强求?

⑶拉犁式遛鱼法。鱼力量很大,难以控制回头,只好挺着钓竿,沿着岸边,象犁田似的跟着鱼走。鱼快我快,鱼慢我慢,看谁经得累!有人围着池塘跑了一大圈,才把大鱼遛翻。如果地势不允许跟着鱼走,只好站着不动,弯腰屈腿,尽量弯曲钓竿,任鱼儿奔突,打持久战。结果只有两个,要么鱼儿被累垮,要么竿线折断。

⑷劈水压竿遛鱼法。在提竿一瞬间,鱼儿以迅雷不及掩耳之势,窜逃很远,把竿线拉直。钓竿几乎与水面平行,己基本形成典型的拔河之势了。我曾遇到过这种情况,试图向上举竿,折钩断线就在瞬间。后来,我从《钓鱼》杂志上读到了劈水压竿式遛鱼法,才豁然醒悟。举竿也好,压竿也好,其目的都是使竿体弯曲,为什么前者无效而后者有效呢?我想,可能是举竿与压竿竿尖离鱼体远近不同。人在岸上,急奔的鱼在水下,举竿时,竿尖离鱼更远,势必回收钓线,增大拉力。举竿增加的拉力和鱼的巨大拉力方向相反,对抗力增大,而钓竿这时已经基本上失去了弹性,所以折钩断线势在必然。而迅速劈水压竿,情况大变。竿尖更接近鱼体,钓线比较松驰,延长了力作用的时间,对拉力有缓冲作用。劈水压竿之后,竿体弯曲,加之水的阻力,才有了化险为夷的可能。只要渡过了拔河之势这一关,后面就有戏了。

经验不足,见闻有限。以上认识可能有个别错误,望钓友们指正
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017