注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

心静如水 超然自在  

2013-04-20 10:23:18|  分类: 哲理箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如水《心静如水 超然自在》


 

心静如水 超然自在
心静如水 超然自在 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客 


庄子曰:水静则明烛须眉,平中准,大匠取法焉。水静伏明,而况精神。圣人之心,静,天地之鉴也,万物之镜。所谓,心静,自然凉。听说过:禅的最高境地是无声,音乐的最高境地是无词,爱的最高境地是无言,生活的最高境地是理解,朋友的最高境地是此时无声胜有声,那么,是否人的最高境地是心静?

 

心静如水 超然自在 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

       心静如水,依物随形,只是试问世间有谁能做到呢?心静如水,依物随形,凡事到达了极致,剩下的只有恰似明月清泉自在怀的静谧。我们每个人都是赤条条来到这个世界上,又手握空拳,一无所有地离世而去,并且终将化为尘土。因此,我们不必渴求生活的至善至美,凡是生活给予我们的,我们都可以在平静中欣然接纳,不必去追求那些可有可无,并不影响生命内涵的东西。我们只需用平和的心态,坦然地面对一切,这样你就会感到险壑也是滩涂,峻岭也是平原,沧海也是一粟;用宽容的态度,包容一切,虽然你临时蒙冤受屈,但心里坦荡安稳;看待事物,取他积极向上的一面,什么荣辱得失、沉浮笑骂、是非曲直,一切都能视之等闲。

心静如水 超然自在 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

 

既然心静如水,那就应该是一汪的水面,平静如镜,没有波涛汹涌,却有思想,他的思想像微澜的涟漪,一波一波向前推进,不会聚结在某一处,停滞不前,任其杂草丛生,腐朽变质,他永远是新奇的,充满活力的。所以说,心静如水是一种奢求,是一种理想,是我们追求的境地。寻求这样一种状态,纵然经历了风风雨雨,却没有惊涛骇浪,虽然有过微波荡漾,涟漪不断,却能逐渐趋向于微波不惊,宁静,淡定。

 

心静如水 超然自在 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

 

        心静如水,不是消极怠世,也不是躲避现实、漠对人生,而是静水深流,在纷杂的尘世里,为自己留下一片纯静的心灵空间,不管是潮起潮落,也不管是阴晴圆缺,你都可以免去浮躁,义无反顾,勇往直前,轻松自如地走好人生路上的每一步。所以我一直觉得,真正的唯美应该都是自然而然地从心底深处真实地出发的,我们只能从生活里去寻找,这样努力的寻找是一种自助和自救,而不是一种自欺欺人。

 

心静如水 超然自在 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

 

       也就是说,我们必须要面对现实,不躲避生活里所有的挫折和风雨,我想幸福就是宁静心绪下深埋的一种感觉吧,这种感觉就是我们人生中永远的美丽、永远的希望、永远的信心,也就是我们生命得以存在与连续的意义。

    很多时候,我们明明知道在时光遂道有多少事物都永远不会重回,可是那一种幸福的感觉却能够重新再次完完整整地进入我们的思维,进入我们的心中,这样幸福感觉中的唯美,也永远是我们心中彼此向往的如诗的心境。当爱恨在岁月中消融,当看尽千帆过尽之后,我们对于生活的态度便剥离了那些浮躁与不甘,心湖干净得只剩下一汪沉静的碧水,终于在朝朝暮暮的简单重复的生活中,寻找到了宿世的安宁与平静,不让烦恼占据我们的思维,那颗曾经火热的心依旧在跳动,却静静地如一潭清水,能够在市井人流的熙攘喧闹中博取一份超然物外的心境,这时我们会笑着对自己说:人生至此,夫复何求?

 

http://img.ph.126.net/ZhE0XoF88Q57OYvGFt25bg==/3885480578514530350.jpg

   心静如水是一种淡泊、清润的生命状态,是圆融自足的存在行为,是百炼钢化为绕指柔的坚韧与幽朗,是拒绝了浮躁、耐得住孤独与寂寞、沉潜于精神体悟的从容与练达。
   心静如水是一种透彻到灵魂的生命体验,成败得失,毁誉荣辱,只有在心静如水时才能洞若观火,昭然若揭。“知来者之可追”,“觉今是而昨非”,“行于所当行,止于所不可不止”。
   心静如水是将龙泉宝剑埋入尘土的潇洒与坦荡,是寓险绝于平正之中,遁榘镬于恣肆之内的大度与旷达。“删繁就简三秋树”,是风骨;“领异标新二月花”,是神韵;“世事沧桑心事定”,是襟怀;“胸中海岳梦中飞”,是境界。心静如水,才能以冰雪之操自励,以梅松之德培根,以穹隆之量容人。自处超然,处人蔼然,有事渐然,无事澄然,得意淡然,失意泰然。人偏爱我受之以宽宏,人险仄我待之以坦荡。心静如水,才能体合宇宙精神,把握人生进退,参悟阴阳消长,涵纳灵肉双修,“于无声处听惊雷”!
   心静如水是使模糊的意义追询转化为明朗的价值定位、将生命的苦难之重和不可承受之轻个性化、深刻化的冶铸与酿发。心静如水,才能见微知著,有物知天,明白“人生常常忽视的小事情,其实往往是重要的关键”。所谓积羽沉舟、积毁销骨,群轻折轴、众口铄金就是这个道理。每个人都是一本书,那记忆中甜蜜的、苦涩的简历,就是这本书的目录;那飞升的、徘徊的足迹,就是这本书的内容;从抬脚迈步开始,就已经在社会上公开出版,广为流行。是阳春白雪?还是下里巴人?只能听任公众和时间裁定。
   心静如水是一个面向未来的召唤结构。心静,才能远离尘嚣;如水,才能澄怀味道。静则流深,深则含珠蕴玉。心静如水正是“佛堂无灯凭月照,庵门不锁待云封”的慵懒;不是“看破红尘惊破胆,识透人性冷透心”的世故;而是睿智、成熟的清醒,宁静致远的彻悟----是“尚戴头颅思报国,犹余肝胆肯输人”的精诚,是“春山磔磔春禽鸣,此间不可无我音”的自信;是从冥冥见照照、从闷闷窥察察的积淀和超越。心静如水,怀瑾握瑜方可修成正果,人生也因此辉煌壮丽!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017