注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

钓鱼的5大益处  

2013-11-06 17:25:44|  分类: 运动休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垂钓的五大益处

垂钓是一项情趣高雅的体育活动。它寓运动于娱乐之中。古今中外,凡是参加过垂钓的人,无论男女老少,都会在身心上得到无穷的乐趣和有效的锻炼。概括起来,垂钓活动有以下五大益处。

1、动:钓鱼首先要动。出发前,钓者要整理钓具,制作鱼饵,准备野外活动的饮料、食物等,这是一些轻松、愉快的活动。天未亮便起床,背上行装从城市到郊外,或步行,或骑自行车、摩托车几十里赶赴钓场,有时还要翻山涉水,这又是一种很好的田径运动。垂钓中,不断地甩竿,投钩,或站或蹲,全身各部位都得到了均衡的锻炼。值得注意的是,这些锻炼并不是象长跑、晨练那样需要人的主观意识强迫身体进行运动。而是在钓鱼情趣的诱惑下,心甘情愿的不知不觉的运动。就连那些不善于吃苦的人,入了此道也会变得坚韧、顽强。难怪有的钓手骑自行车往返百余里去垂钓而不叫苦。这一点是任何体育项目所不及的。

2、静:钓鱼需要静。这种静的妙处只有钓鱼人才能领悟到。那是一种原始的静,童话般的静,充满希望的静。当你在晓雾蒙蒙中选好钓点,甩竿投钩于水中后,便可端坐在岸边静观鱼漂的动静。此时,你会排除一切杂念,精神高度集中。那些人世间的烦恼、生活中的苦闷、工作中的紧张情绪都会一扫而光。由此,不但可以静心养神、陶冶情操,而且可以达到磨练意志的目的。

3、知:钓鱼同其他工作生活一样,也需要文化知识,也是有由初级阶段上升到高级阶段,由被动型,变为主动型、知识型的过程。在自然科学领域方面:如物理、化学、数学、力学、二维平衡定律、天文、地理等;在社会科学领域:如政治经济、道德、文学艺术等,这些学科虽然不要钓鱼人完全弄通,但你也要了解,加以运用。钓鱼是一种高雅的娱乐活动,它既能丰富人们的文化知识,又能使人变得手勤、腿勤、眼勤、耳勤、脑勤。

4、乐:垂钓过程中会使你感到无比的快乐。如果钓到一条大鱼,你会高兴得手足无措,甚至会连邻近钓友的喊声都会听不见,而且,这种乐趣会在你的大脑中持续很长时间。笔者前几年曾多次钓过四五十斤的大鱼,但拿上来的只有二十七斤,至今谈起仍记忆犹新,可以说长这么大,从来没有那样高兴过。可见,垂钓的乐趣是无法用语言形容的。

5、康:垂钓是一种野外活动,离开喧闹、空气污染的城市,置身于青山绿水、鸟语花香之中,呼吸新鲜空气,沐浴柔和的阳光,动则健体,静则养心,乐则开怀,又能经常食到自己钓的鲜鱼,岂能不健康?另外,据现代医学研究证明,江河湖畔空气中的负离子含量很多,垂钓者经常吸入带有很多负离子的空气,有防病、调整神经功能、促进胃液分泌等作用。很多研究健康长寿的医学家都称负离子为“空气维生素”,生活在负离子含量多的地区的人,平均寿命都比较长。

垂钓活动集动静、苦乐、知识、刚柔于一身,适合于男女老少和任何阶层的人,你如有兴趣,不妨垂纶一试。附顺口溜一首:

钓鱼乐,乐健康,一时不钓急得慌。

钓杆在手心舒畅,吃得甜来睡得香。

湖光山色看不尽,诗情画意赛天堂。

争得健康奉献日,陶冶情操写文章。

难得山水无限好,幸福日子长又长。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017