注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

怎样辨别鱼的年龄?  

2013-11-11 17:43:10|  分类: 运动休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿劳《怎样辨别鱼的年龄?》
怎样辨别鱼的年龄?
   许多钓友钓到鱼后看看鱼的鳞片便可知鱼的年龄,这里到底有什么秘密呢?从鱼的生长规律中我们可以知道,大多数的鱼在生命开始的第一年,全身就长满了细小的鳞片。鳞片由许多大小不同的薄片构成,好像一个截去了尖顶的圆锥一样,中间厚,边上薄,最上面一层最小,但是最老;最下面一层最大,但是最年轻。
    
   鳞片生长时,在它表层上就有新的薄片面性生成,随着鱼的年龄的增加,薄片的数目也不断增加。一年四季中,鱼的生长速度不同。通常春夏生长快,秋季生长慢,冬天则停止生长,第二年春天又重新恢复生长。鳞片也是这样,春夏生成的部分较宽阔,秋季生成的部分较狭窄,冬天则停止生长。

    宽窄不同的薄片有次序地叠在一起,围绕着中心,一个接一个,形成许多环带,叫做“生长年带”。生长年带的数目,正好和鱼所经历的年数相符合。春夏生成的宽阔薄片排列稀,秋季生成的狭窄薄片排列紧密,两者之间有个明显界限,是第一年生长带和第二年生长带的分界线,叫做“年轮”。

    年轮多的鱼年龄大,年轮少的鱼年龄小。所以,看鱼鳞,根据年轮的多少,就能够推算出鱼的准确年龄来。当你钓到鱼后不妨也试着看看它的年龄。利用鱼的鳞片测定鱼的年龄已被众钓友普遍采用,但不是唯一的方法。因为有的鱼没有鳞片,因此,鱼类年龄的辨别还利用鱼的脊椎、鳃盖 、耳石等等作为观察的材料。观察的方法和观察鱼鳞差不多,都是利用鱼类由于不同生长时期而形成的“年轮”来确定年龄的大小。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017