注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

怎样使用抛竿漂流钓法?  

2013-11-11 17:39:07|  分类: 运动休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样使用抛竿漂流钓法?
      在我国长江流域较为流行,尤其在江南地区更为多见。在水面较小、鱼头较集中的鱼塘,漂流钓钓草鱼是一种非常有效的钓法。 

   抛竿:(海竿)选择竿体轻,调性偏软的抛竿一支(3.6米),配直径为0.35~0.45毫米的超强尼龙线,贮线为100米旋压式中型渔线轮,浮漂只可选用乒乓球大小的球漂,不能使用长尾漂(尾漂长容易缠线,影响抛投),坠可用10~15克大小的铅坠,(无坠抛投不远也无法维持平衡)钓钩可以根据所钓对象鱼的大小自己扎制。具体方法是取60厘米的子线,按20厘米1钩的等距离拴结2只(不带铅坠)光条钩,用扎制串钩的方法扎好即可。 

   钓具组合:在主线上安装球漂,漂下连结双钩钓组,再将铅坠连结在钓组最下面。  

   钓饵:漂流钓饵多为素饵,常见的狗尾草、南瓜花、小白菜叶、芦苇、豆叶等其他植物茎叶,也可根据所钓对象鱼的食性,选择其它的诱(钓)饵,如钓鲌鱼,则可抛投活虾作诱饵来钓取。 

   
使用抛竿漂流钓法用饵技巧:漂流钓用饵,需考虑到钓场的环境、季节等因素。比如钓场周围有芦苇,就尽可能地使用芦苇心作饵;塘边有菜秧,就用菜秧。尽量选择一些塘中的鱼常食用熟悉的饵。因为鱼有认熟不认生的习惯,对较为熟悉的饵,摄食较为积极,拒绝不熟悉的饵。使用芦苇作饵时,应剥去苇心外边的老叶,留出稚嫩部分挂钩;用草也是如此,假如草嫩不好挂钩,可将草挽成一个结,钓钩可顺着打结的走向挂,这样既不容易脱钩,又利于钩的快速穿刺。草鱼、鳊鱼更偏爱植物的叶片,对于纤维化的茎干没有食欲,因此,钓饵以叶片为最佳。此外,饵的大小也应针对鱼口裂的大小,宜小不宜大。 

   钓时:长江流域属亚热带雨林气候,是南北方气候的交汇点和过渡带。每年5月至10月,由于地理位置和气候变化的原因,造成水体缺氧气压过低,鱼类会因缺氧上浮,在沉钩底钓无法实施时,即可使用漂流钓法。 

   
使用抛竿漂流钓法施钓技巧:在发现有鱼上浮时,可选择在鱼塘的上风处,将割好的青草或绿色的菜叶等诱饵,从上风处抛入水中,使它随风漂浮在水面聚鱼。当发现浮草处有大量的鱼星或有鱼逐草时,可在钓钩上穿挂青草、菜心、抛入浮动的青草诱饵处,抛投时最好能将钓饵的落点抛远一些,(避免惊散正在食草的鱼)待钩饵落水后,再轻轻地将钩饵移到青草诱饵处候鱼咬钩。漂与钩饵的距离通常设定在20~30厘米之间,若想钓大鱼可将球漂向上抹,钓深一些,这样中钩大鱼的机会多。如发现浮漂黑漂时,不要立即可扬竿,应稍迟1~2秒让鱼吃牢再扬竿,也可根据钩上饵的大小决定扬竿的迟早。如果饵大可稍迟一些,若饵小鱼可一口吞入,就应早一些。草鱼吞饵多半是突然黑漂,而鳊鱼的信号则是反复多次的小动作,有鱼中钩后,应立即牵出钓点之外引遛。由于漂流钓所钓对象鱼都是浮在水的中上层水域,彼此很容易发现对方。因此,它要求施钓者尽可能地不要穿着颜色光鲜的衣服,更不要在钓点附近大声说话,注意自己身体的阴影和钓竿的影子,以免打扰鱼群,草鱼一向胆小,一有情况它会立刻逃遁。 

   使用抛竿漂流钓法的优点:不受竿长的限制。容易中钩大鱼,因为钓组上有渔线轮,上钩后得鱼的成功率高。缺点:适应面受限所钓的对象鱼有限,施钓时间有限,只能适应小水面或鱼密度高的池塘,不能适应湖泊、水库、大水面,也不像其它钓法那样适应面广,可钓鱼种多。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017