注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

六个技巧助你摆脱深度失望  

2012-04-12 18:44:04|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝望何必要跳海——6个技巧摆脱深度失望

很多情况下,我们的希望并不能成为现实,伴随着希望而来的可能是失望,有人会在失望中重新站起,有人就会在希望破灭、巨大失望到来后一蹶不振,甚至选择自杀这样极端的行为。我们的一生一定会有各种各样的希望,也遭遇各式各样的失望,面对失望,我们要怎样调整自己的心理状态,不使自己失落、萎靡甚至轻生呢? 

1、寻求支持 

我们为了一个希望,支撑着我们努力奋斗,倾注了全部的体力、脑力和精力,身体处于极端疲惫的状态,当希望变成了失望,我们会有一种两脚踏空的感觉,这时的双腿迫切需要有一个坚实的大地可以踩踏,你的朋友就是那块坚实的大地。 

和朋友一起吃顿饭,小聚一下,一方面补充自己的体力,一方面向朋友倾诉自己的努力、自己的奋斗和自己现在的情态。能够向他人倾诉是男人需要学习的一个重要能力,很多男人喜欢自己扛起一切,这在今天已经落伍了,学会情感释放可以帮助自己放下很多的包袱。如果没有合适的朋友,可以寻求心理咨询师的帮助。 

2、从失败中找寻经验 

失败并不可怕。无论一个希望的最后结果是什么,你肯定为之尽了最大的努力,而这个努力的过程就是你最为宝贵的财富。 

永远要记住的是:不是所有的人都有你的幸运,能够为了一个希望努力过、奋斗过。恋爱过的人才有资格失恋,恋爱过程中的经验、教训,对于没有恋爱经历的人,是一种可以拿来炫耀的资本。 

3、查看自己的归因方式 

一个人从希望到失望,最后绝望的过程,很大程度上是一个内归因的过程,即将归结行为的原因更多地指向自己,于是得出结论:自己的能力、才干都处于弱势,毫无可取之处。这样的结果,使得对事件的失望转而对自己的失望,后果将很严重。 

任何事情的成功,不仅仅取决于自身的努力,外界的环境、机遇、运气也是有很大的作用的,能够客观地分清内因和外因,是一个人成熟的标志。 

4、调整认知方式 

我们对希望事件的追求所引发的情绪高昂、奋发向上的精神状态,是我们对它的解释和评价:它可以带来心理满足,可以证明自己的能力??赋予的内涵调动了自己的热情。反之,失望和绝望也是没有达成这些内涵所产生的情绪状态,低落、萎靡、空虚等等。所以,调整自己对事件本身的认知,确认你是有能力完成这个事件的,然后才去做,而不是利用事件来获得一种认可才去做。 

5、要庆幸有了这样的机会 

在遭遇挫折、困难时,很多人会慨叹自己“生不逢时”,质疑自己的能力,殊不知,在今天这样竞争的年代,激烈得人人都不能停下脚步,挫折和困难正是给了你一个休息一下的机会,一个让你审视自己的机会,一帆风顺不可能有大作为,风风雨雨的机会才能塑造你的意志和品质。同时也让你看看前方的路,来进行下一项工作。 

6、降低希望,重设目标

一个大的希望的破灭,给人带来的是大的失望乃至最后的绝望,要想避免绝望,就要给自己设定合理的目标。有了失败、失望,客观地提供了一段时间让人思考、分析,分析自己希望目标的合理性、可行性,思考实现希望过程中的经验和教训。 

总之,合理的希望,一点点的失望,构成了我们人生的丰富多彩,是否实现了我们的理想不重要,重要的是迈向理想的路是怎么走的。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017