注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

剩男为何躺着也中枪?  

2012-03-09 08:39:24|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自四一《2012年03月09日》

(宋石男 南方都市报个论专栏 见报有较大删节 看上去都不像我的文章了 见报版点此进入

 

三八妇女节前夕,男女比例失调成为全国政协委员的讨论话题。专家预计,到2020年,适婚男性将比女性多3000万人左右。“剩女是个伪问题,剩男是个大问题。”北大社会学系教授李建新说,剩女多是主动选择的结果,剩男则更多是条件所限的被动结果。剩男有旺盛的生理需求却又无法通过正常途径满足,若没有必要的“安全阀”,必定带来巨大的负面冲击。实际上,近年来频发的群众暴力事件背后,往往有剩男的影子。

我同意李教授的第一句话,“剩女是个伪问题”,也同意他的第二句话,“剩男是个大问题”,但不同意他的分析和解决思路。

剩女确实是个伪命题。什么是剩女?一般的解释是,大龄单身女性。但这大龄是怎么算的?30岁还是40岁?30岁,那是女人风情最饱满、水分最充足的时候,才刚开始通向魅力之路呢,怎么可能算大龄?40岁,那是女人阅历与智慧及魅力达到第一个黄金平衡点的年纪,怎么就大了?中国人总是很早就一副老了的样子,人还没到中年就开始给自己选购棺材和墓地。这是最可鄙的,太早就老了,就奄奄一息,就失去做梦的能力也因此失去最可宝贵的生命力。基于这种猥琐的小老头心态,人们遂把340岁黄金年华的女郎称作大龄女,呜呼,焉有是理!

剩女最可恶之处,还不在大龄的划分,而在“剩”的恶毒语义,似乎所有未在30岁前结婚的女人,就是被臭男人们挑剩了的女人,是在时间长河中剩下的那部分奇怪的女人。剩女一词,用是否婚配的标准,蛮横地将女人划分为两种群体:被选中的,被挑剩的——后者理所当然是可悲的异类。但这种推论并不合逻辑,而且冰冷粗野。为什么那些单身女性不可以是主动不嫁而一定是被动剩下?她们为什么不能因为自己不肯降低标准而受到汁液丰富的赞美,却总是遭受非议、质疑,乃至接受众人以同情样子出现的幸灾乐祸?

说到底,“剩女”一词的背后,还是“天赋夫权”的陈旧观念在作怪。女人嘛,总是要嫁人的;女人嫁之后,又总是要成为丈夫的附庸——如果生了孩子,还会成为丈夫和孩子的双重附庸。但这种观念,在现代文明的尺绳下,早已不合时宜,我们应当唾弃之。

再来看“剩男”问题,李教授的“安全阀”提议,完全不知所云。怎么上“安全阀”?将剩男们都关进集中营或者定期喝茶就地监视?要不给他们人工配亲?这显然都不可能。

剩男的根源在于性别比例失调,而性别比例失调的根源在于计划生育催生的溺婴风俗。在计划生育推行最严厉的1980年代,溺死女婴的现象是最严重的,今日的性别比例失调,祸根正种于斯。要解决剩男问题,先得废除计划生育政策,此外别无他路。

事实上,计划生育政策是对作为人类天赋权利之一的生育权的残忍规训,并且造成了中国目前巨大的养老危机,而其政策的理论来源,又是非科学的。计划生育理论源头可上溯到马尔萨斯的《人口论》,讽刺的是,马尔萨斯本人是虔诚的基督教徒,坚决反对生育控制。马尔萨斯的理论,充满了对人口过多、地球资源有限、边际收益递减和工资铁律的悲观,但他忽略了一个重要的因素,那就是技术进步。近百年的世界历史表明:农业的技术进步,使地球足以负载更大量的没有任何生育限制的人口;能源技术的进步,使更多的可用能源被发现或发明;技术进步带来的经济发展,则使理性经济人基于对机会成本、休闲和生活质量的考虑,产生远离无节制生育的倾向。这几种因素的共同作用下,使计划生育几乎变成是往空气中打拳。既然如此,废除计划生育,使性别比例失调的问题不再持续恶化,才是解决剩男问题的关键。

最后再说说李教授关于“剩男造成群体性事件频发”的观点。在我看来,这是一种避重就轻的伪饰性说法,其荒谬程度跟说胆汁型人格或肝火旺的人造成更多群体性事件差不多。

如果我们不肯装傻的话,就必须承认,当前的群体性事件,已经根植于政治体制和社会结构当中,是广泛的不公平和趋于极端的贫富分化的结果。政府记录的群体性事件已从1993年的8700起增至2010年的9万起,增幅超过十倍。

所谓群体性事件,主要无非三种:一是民众与政府之间的冲突;二是民众与资方之间的冲突——最后往往也指向与政府之间的冲突;三是外来务工人员与城市土著居民之间的冲突。在这三种冲突中,剩男都只是微不足道的因素,李教授却将群体性事件归因或部分归因于剩男,哎,剩男真是躺着也中枪呀!


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017