注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

柯云路:一生中不必计较的二十件事(图)  

2012-03-07 09:48:56|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柯云路身心灵作品

《工作禅二十四式》
精华选载(5) 

小姚是北京某高校硕士毕业生,目前在一家高新技术企业从事研发工作,月工资税前约7500元,实发6500元,除去各种开销,月积蓄不到2500元。小姚说,生活在北京让他觉得很没有安全感。毛女士是北京某商场中层管理人员,月收入税前约1.5万元。在她看来,自己的工资水平连“小康”都达不到。毛女士说,她身边的朋友和同事都普遍存在一种“焦虑感”,不管薪酬水平如何,都在为“挣钱”而奋斗着:“我的老板年薪50万,为了生孩子也还在拼命赚奶粉钱。”毛女士问,生活于北京的“我们”如何才能摆脱“生存焦虑”?

 柯云路:一生中不必计较的二十件事(图) - 柯云路 - 柯云路的博客

有一种“焦虑”与收入无关

往下,我们进入工作禅第五式:“发现多余焦虑”。

什么是“多余焦虑”呢?生活中的例子比比皆是。

比如坐飞机有风险吧?有一点,但微乎其微,坐飞机时稍有一丝焦虑可以理解。倘若还没坐上去就吓得半死,甚至终生不敢坐飞机,这无疑是过分焦虑了。再比如“杞人忧天”的故事,讲的是古代杞地有一个人,因为每日担心天塌下来而忧心忡忡,就更是多余焦虑的典型。

在工作禅前四式中,我们发现了自己的“额外支出”,理清了额外支出在工作、社交、家庭等方面的分布。往下,我们将逐层深入地探究,这些“额外支出”主要是什么成分?

第一,额外支出是心理的支出,而不是生理的支出。是我们做每一件事的过程中,心中多余的累。当然,“心累”最终会造成身心两方面的疲劳,那是后话。

第二,我们进一步探究,额外支出属于什么样的心理支出?

我们知道,人的心理活动多种多样,任何心理活动在支出心力的同时也会消耗体力。譬如我们的理智思维,逻辑、判断、计算、推理等,都要有支出。无论是编程、写作还是策划,过度用脑也会疲累。然而,我们的额外支出大多不属于这样的理智思维。

理智思维常常是我们是做事的必要支出。而额外支出是非理性的,更具体说是情绪的。

譬如保险推销员小林被总监训斥后,像霜打的秧子一样无精打采,那就是情绪作怪,而非在脑子里做过多少计算。女儿病了,她不能亲自送去医院,在班上的百般牵挂也是情绪的折磨。

第三,我们接着探究,额外支出主要是哪一类情绪支出?

情绪有很多种,好情绪如欣喜、快乐、安详,这些通常不会增添人的疲累。坏情绪如沮丧、悲伤、痛苦、恐惧、忧虑、怨恨、冤屈、不安、惭愧、歉疚、苦闷等,过分了都可能成为额外支出。

那么,哪种情绪在额外支出中首当其冲呢?

一位电视台女主持人回答:烦恼。

我告诉她:烦恼只是一种笼统的说法。我们通常所说的沮丧、痛苦、愤怒、不安等坏情绪,都可以称为烦恼。因此,说烦恼等于对这个问题没有回答。

正确的回答是,我们的额外支出不仅是心理的,是情绪的。而且就情绪而言,首要是焦虑。

譬如保险推销员小林等单子等了一天没等到结果,累得楼梯都爬不动了。其实那一天她什么活儿都没干,折磨她的主要是焦虑。她被总监训斥后萎靡不振,表面看来是委屈和怨恨,更深刻折磨她的,是焦虑和上司的关系如何处理,焦虑自己在公司的处境。

只要想一想自己每天心头最累的情绪是什么,就能得出同样的结论。你求职,必然有求职的焦虑。你工作,无论是做业务,还是处理人际关系,都可能产生焦虑。你养家糊口,想住大房买好车,钱挣得不够多,又会焦虑。和爱人、父母、孩子有了矛盾,依然会焦虑……人的命运布满了各种焦虑。佛教讲断除烦恼,是指一切让人苦累的情绪。焦虑常常是心头的第一苦累。

第四,我们继续探究,焦虑是属于过去时、现在时、还是将来时的?

我们从心理学中得到的结论是:焦虑大多是指向未来的,是将来时的。

譬如求职失败了,有受挫感,这是针对“过去”的事情。这种难受虽然可能很强烈,假以时日总会过去。而一种更强烈的情绪却可能更持久有力地折磨你:往下如何继续求职?一直找不到工作怎么办?这种情绪就是指向明天、指向未来的。又譬如你损失了一笔钱,沮丧是指向“过去的”损失。接着你会为钱可能不够花而烦恼,这就是指向“未来的”焦虑。

第五,那么,我们要探究,焦虑到底是必要的,还是不必要的?

女主持人为了避免不良情绪伤害自己,曾在墙上挂过一个条幅:“不焦虑”。

我告诉她:如果你在工作中遇到难点却毫不焦虑,反而吊儿郎当满不在乎,你有可能调动起自己的全部才能解决问题吗?她很惊讶,问我什么意思?我接着说:如果一只兔子对洞穴外的狐狸毫无焦虑,随随便便想出洞就出洞,它的生命安全还有保障吗?

女主持人说:你的意思是不要不焦虑?

我说:必要的焦虑要,不必要的焦虑不要。焦虑在一定限度内是必要的。一只野兔对洞穴外的狐狸要有一定的焦虑,这才知道提高警惕避免危险。如果一点焦虑都没有,这只兔子必然会被狐狸吃掉。然而,如果焦虑过分,些微的风吹草动就吓得要死,别的兔子三番五次出去觅食都能安全回来,它却因为过分恐惧,宁肯饿着肚子也不敢外出。这种过分的焦虑无疑是不必要的,多余的,最后只能导致饿死。一个重要的结论是:我们大量的额外支出,说到底主要是“多余的焦虑”。

第六,我们发现了额外支出主要是多余的焦虑,清理额外支出便主要是清理多余的焦虑。

既然在生存中不可能完全不焦虑,我们要尽可能减少那些不必要的焦虑。

我对女主持人说:把“不焦虑”改一个字,要“少焦虑”。

我们绝不做忧天的杞人。要把多余的焦虑像清除石头一样从心头一块块清除掉。

“发现多余焦虑”的操作要领有三:

一,尽早对自己各方面的多余焦虑进行一番审计清理。

二,这种审计清理并非一劳永逸,应隔段时间就进行一次。

三,把“少焦虑”三个字作为座右铭。

只要我们有了减少多余焦虑的自觉意识,多余的焦虑就会逐渐减少。
 

一生中不必“计较”的二十件事


【一生中不必计较的二十件事】1、吃亏:吃亏是福;2、文凭:文凭不等于能力;3、不合理的批评:没有人会踢一只死狗;4、长相差:容貌不能代表全部;5、处境:只有虚实,没有好坏;6、吃苦:吃苦不吃亏;7、哭泣:不是脆弱而是释怀;8、病痛:提醒你需要休息;9、面子:淡泊的人生是一种享受;10、等待:等待是一种幸福;11、低头:学会低头是一种昂首的智慧;12、房子:住房可以改变,情感需要恒久;13、放弃:放下就是快乐;14、糊涂:难得糊涂;15、竞争:只有竞争才能强大;16、困境:摆脱困境最需勇气;17、漂泊:漂泊使人生更丰富;18、贫穷:心穷才是真正的穷;19、缺陷:缺陷是另一种美;20、生活小矛盾:不要在气头上说话或行动。


通过上一式的操练,我们将多余的焦虑作了一番盘点,焦虑已经有所消减。

那么,如何进一步消减多余的焦虑?我们推出工作禅第六式:“从最多余焦虑开刀”。

一定要注意这个“最”字。这是消减多余焦虑的关键。

什么是最多余的焦虑呢?就是最不合理、最容易拿掉的焦虑。

它分三种类型:

第一种类型的最多余焦虑,是“最远的焦虑”。

一位中年女性整日忧心忡忡。对工作焦虑,对人际关系焦虑,对子女的成长焦虑,对自己的身体健康焦虑,对丈夫的工作发展也焦虑。

解决她的问题就要先拿那些太远太不着边际的焦虑开刀。

譬如她的女儿正在美国读博,还有一年毕业。女儿毕业后能不能找到工作,成了她当下最大的焦虑之一。面对这个她每天必念的话题,我告诉她:你根本用不着焦虑。第一,女儿毕业还有一年,时间还早呢,现在没必要提前支出。第二,这是孩子自己努力的事情,父母再焦虑也无济于事,你的状态不好只会给孩子添烦。第三,万一女儿在美国找不到工作,回国发展未尝不好,说不定回国后机会更多呢。道理说通了,她把这太远太不着边际的焦虑基本拿掉了。

然后,再找一项不着边际的“最远的焦虑”下手。

这里,拿掉最多余的焦虑,就是从拿掉“最远的焦虑”开始。

由远及近,逐项拿掉多余的焦虑。

第二种类型的最多余焦虑,是“最上的焦虑”。

一位年轻人大学毕业后进入一家跨国公司搞电脑编程。他向我诉说工作压力大,难以排除。我问:压力大表现在哪里?他说:先是对工作有焦虑,最近又对身体有焦虑,觉着这么年轻好像精力就不太够了。我先给他讲了工作禅第四式“细化额外支出”,又讲了第五式“发现多余焦虑”。

我告诉他:你本不该有那么多焦虑,很多焦虑是多余的。

他问:如何才能去掉多余的焦虑?

我说:首先要了解焦虑的性质。焦虑有重复叠加的性质。

譬如你编程遇到困难,肯定要费脑筋,会伴随一定的焦虑。这个焦虑是解决问题必要的。但是,你因为太着急,对自己的工作效率生出不满,这种“干着急”就属于多余的了。干着急不仅会添累,还扰乱你的思路,使你白添了累还干得更没效率。接下来,你还可能因为焦虑而失眠上火,再发展下去还会肠胃不适,内分泌失调,于是就开始为身体焦虑,觉得自己体能太差,无法胜任眼前的工作。这对身体的焦虑就更是多余的了。往下,你若不自觉,焦虑还会继续叠加。

年轻人似乎有所省悟,问:去除多余焦虑从哪儿开始呢?

我说:既然焦虑是一层层叠加起来的。消减多余的焦虑,自然要从拿掉最上的焦虑开始。

首先,你对身体的焦虑是不必要的,你的身体不适是工作压力,特别是你的干着急造成的。其他人遇到这种情况也会感到力不可支。先把对身体的焦虑拿掉,你就轻松一块。

我接着说:我们再来看你为什么要那么着急?他说:想把手头的任务提前完成,早点回老家探亲。我笑了:探亲可早可晚,用不着太轴。你给自己订了这么个没太大必要的进度,结果就累着了自己。他说:有这么严重吗?我说:当然有这么严重。一个不合理的进度表,常常可以把强有力的甚至天才人物打垮。很多有才干的人就因为对人生有过高的进度要求,搞得英年早逝。

小伙子拿掉了没必要的赶进度,干着急的焦虑便消失了。

因为去掉了多余焦虑,身心愉快,工作反而比原计划提前完成。

第三种类型的最多余焦虑,是“最后的焦虑”。

所谓“最后的焦虑”,就是为焦虑而生的焦虑。

因为工作生活压力大,你已经很焦虑。你对自己的焦虑状态很着急,想要克服它又找不到办法。就像一个人生病以后到处求医,百治无效一样,又添了新的焦虑。

这种焦虑的焦虑很要命,这种焦虑的焦虑又最多余。

消减多余的焦虑要先从它开始。首先要告诉自己,过分的焦虑状态是可以调整的,关键要找到方法。在没找到正确方法之前乱着急,为无法摆脱焦虑而焦虑是最傻的。

工作禅第六式“从最多余焦虑开刀”的操作也要循天下万事由易而难的规律:

一,先拿掉“最远的焦虑”;二,再拿掉“最上的焦虑”;三,再拿掉“最后的焦虑”。

三归一的要领是,从最多余焦虑开刀。 

每天读一遍你会改变很多

【每天读一遍你会改变很多】1、将钱交给银行。2、将怕忘的事情交给记事本。3、将方方面面的工作交给各个负责的部门。4、将无法预测的未来交给命运。5、将今天没解决的问题交给明天。6、将烦恼交给自生自灭的情绪规律。7、将孩子的成长一定程度上交给孩子自己。8、将多余的牵挂交给过眼云烟。9、将难以忍受的内心折磨交给知心朋友。10、将恋人有关忠贞的允诺交给他/她本人保管。11、将自己的作为交给别人评价。12、将与己无关的万事交给上帝。13、将对未来的忧虑交给未来。14、将疲惫的身心交给随心所欲的休闲。15、将失去所爱的痛苦交给自然而然的淡化与遗忘。16、将明天的收获交给今天的耕耘和风雨旱涝。 

 

家中放几十万现金,你会不会时时牵挂其安全?当然会。方法是把它存入银行。脑子里想着几个重要的约会,你会不会反复牵挂怕其遗忘?当然也会。方法是把它记在记事本上。

在生活中,每个人都会有大大小小的包袱,那就是多余的疲累和烦恼。

作为领导,本该将方方面面的事交给部下分兵把守。事必躬亲,不仅发挥不了众人作用,还累着了自己。无法预测的未来,本不必为其过分焦虑,你的思维却反复荧绕其间。今天没解决的事情,本该交给明天,你的大脑还在无休止地无效加班。恋人能否坚守自己的诺言,本是自觉自愿的事情,感情从来无法强勉,你却一天到晚想方设法监视对方。这些都会平添无尽的焦虑。

作为现代人,虽然每个人的处境不同,但有很多多余的焦虑是相同的。

我们常常会不自觉地把不该抓住的事都抓住,把不该扛着的事都扛着,把不该压在心头的事压在心头。古代的圣人老子讲过:“执者失之。”什么东西越是死死地抓住,越可能失去。

当你把很多次要的东西都抓在手里时,最主要的东西反而抓不住。

当你想把什么东西都抓在手里时,却可能什么都没有抓住。

一定要做拿得起放得下的聪明人。绝不做拿不起也放不下的焦虑症患者。

工作禅第七式“轻装上阵”的操作要领是:逐条对照,该放下就放下。 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017