注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

【科普】冰箱里食物能放多久?  

2012-03-07 09:46:39|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【科普】冰箱里食物能放多久?

【科普】冰箱里食物能放多久? - 月  月 - 阳光月月《万网搜索》

很多人看来,食物一旦放进冰箱,就等于穿了一件“保护服”。把冰箱当成了家里的“食品消毒柜”,认为贮存在冰箱里的食品就是卫生的。而实际上,食物的营养和鲜味会在存放过程中慢慢褪色。如果冰箱因长期存放食品又不经常清洗,还会滋生出许多细菌。冰箱里的食物虽然外表看起来还新鲜,但是实际上已经变质。对于熟肉类食物在冰箱中的储存时间不应该超过4天。
冰箱里也有细菌 需常消毒
  冰箱保存食物的常用冷藏温度是4℃至8℃,在这种环境下,绝大多数的细菌生长速度会放慢。但有些细菌却嗜冷,如耶尔森菌、李斯特氏菌等在这种温度下反而能迅速增长繁殖,如果食用感染了这类细菌的食品,就会引起肠道疾病。而冰箱的冷冻箱里,温度一般在零下18℃左右,在这种温度下,一般细菌都会被抑制或杀死,所以这里面存放食品具有更好的保鲜作用。但冷冻并不等于能完全杀菌,仍有些抗冻能力较强的细菌会存活下来。所以,从另一个角度来说,冰箱如果不经常消毒,反而会成为一些细菌的“温床”。
冰箱食物如何摆放
    许多人把食物买回家后,就会一股脑儿将它们扔进冰箱。无论什么时候,只要一打开冰箱,里面总是乱糟糟的。其实,冰箱内的食物码放大有学问,如果位置不对,温度就不对,食品的品质也会受到很大影响。一般来说,冰箱门处温度最高,靠近后壁处温度最低;冰箱上层较暖,下层较冷;保鲜盒很少被翻动,又靠近下层,所以那里温度最低。所以,我们不妨依温度顺序,把冰箱冷藏室分为6个区域:冰箱门架、上层靠门处、上层后壁处、下层靠门处、下层后壁处、保鲜盒。
    1.适合放在冰箱门架上:有包装但开了封、本身不会在一两天内变坏的食品,如番茄酱、沙拉酱、芝麻酱、海鲜酱、奶酪、黄油、果酱、果汁等,以及鸡蛋、咸鸭蛋等蛋类食品。
    2.适合放在上层靠门处:直接入口的熟食、酸奶、甜点等。储存这些食品时,应避免温度过低,并防止生熟食品交叉污染,所以不宜放在下层。
  3.适合放在上层后壁处:剩饭菜、剩豆浆、包装豆制品等。由于这些食物容易滋生细菌,稍低于0摄氏度的温度最合适。
  4.适合放在下层靠门处:各种蔬菜及苹果、梨等温带水果,而且要用保鲜袋装好,以免因温度过低而导致冻坏。
  5.适合放在下层后壁处:没有烹调熟,但又需要低温保存的食品,如水豆腐、盐渍海带丝等,以及有严密包装不怕交叉污染的食品,还有等着慢慢化冻的食品,适合存放在最冷的地方,比如下层后壁处。
  6.适合放在保鲜盒里:排酸冷藏肉,半化冻的鱼、鲜虾等海鲜类。由于水产品中的细菌往往耐低温,温度稍高容易加速其繁殖,而保鲜盒既可起到隔离作用,避免交叉污染,又具有保温功效,避免频繁开关冰箱门产生的温度波动。此外,如果有专门的可调温保鲜盒,最好把肉类放在-1摄氏度—1摄氏度的保鲜盒中。
    另外,冰箱里的食品也不要存放过多,这样会让食物的外部温度低而内部温度高导致变质。
冰箱里的食物放多久
  人们通常会把把冰箱当成了保鲜箱,长时间储存食物。如何正确使用冰箱,也是主妇们必不可缺的家庭知识,为了家人的健康,你一定要知道,冰箱里的食物可以放多久。下面是一些常见食品可以在冰箱里保存的天数:
  鲜蛋:冷藏30~60天
  熟蛋:冷藏6~7天
  牛奶:冷藏5~6天
  酸奶:冷藏7~10天
  鱼类:冷藏1~2天冷冻90~180天
  牛肉:冷藏1~2天冷冻90天
  肉排:冷藏2~3天,冷冻270天
  香肠:冷藏9天,冷冻60天
  鸡肉:冷藏2~3天,冷冻360天
  罐头食品:未开罐冷藏360天
  花生酱、芝麻酱:已开罐冷藏90天
  咖啡:已开罐冷藏14天
  苹果:冷藏7~12天
  柑桔:冷藏7天
  梨:冷藏1~2天
  熟西红柿:冷藏12天
  菠菜:冷藏3~5天
  胡萝卜、芹菜:冷藏7~14天
  剩饭别吃3天,果蔬最多一周,酱料能放两月。
 
    随着天气越来越暖,人们使用冰箱的也越来越多,学会简单的常识有助于我们更健康的生活!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017