注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

习惯,人生的奠基石(范芷雅)  

2012-03-29 11:01:16|  分类: 哲理箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            习惯,人生的奠基石

  习惯是什么?词典上讲,习惯是在长时间里逐渐养成的、不容易改变的行为、倾向或社会风尚。可见,习惯是一种养成,是一种比较确定的思想和行为方式。就像俄国教育家乌申斯基说的:“良好的习惯乃是人在其神经系统中存放的资本,这个资本不断地在增值,而人在其整个人生中享受着它的利息。”

 自古以来,性格决定命运,是前人总结的人生经验。同时,我也认为习惯决定成败。养成良好的习惯,让人受益终生。再谈起这话题时,那一次的情景又浮现在我脑海中:

那天,我如往常一样,快活地踏进校门。这时,站在门口的其中一位执勤人员向我这边走来。她问道:“请问你的红领巾呢?”“啊!红领巾?”我低了低头,看看,也用手摸摸,但是,我看到的只是雪白的衣领,并没有红领巾戴在那儿;我摸到的只是空气,并没有红领巾在飘扬。我马上把书包放在地上,急速地翻找着。这时,我的脸不禁红了。不管我怎么翻,书包里还是没有红领巾的影儿。我只好背上书包,接过了姐姐递过来的笔和本子,很无奈地写上我的名字,眼睛也紧张地到处瞟,生怕被同学看到了。我也搞不清楚名字有没有写好和写完,便把本和笔赶紧塞给那位姐姐,快步跑了。在回教室的路上,我觉得脸被火烧般的灼热。一路上想起昨晚,我做完了作业,我很快地整理好书包便去了玩,也不管它三七二十一。我却不知道红领巾落在书桌上了。就是这种贪玩不认真的习惯,而让我受到惩罚。

  自从那次之后,我深深地吸取了教训。于是,每天一放学,我必定要做的事情就是把红领巾叠整齐放进书包里,一直坚持到现在,而红领巾也没有遗失过。我猜,很多同学,已经拥有了很多条红领巾,原始的那条却早已不知去向了。而我的第一条入队的红领巾,就因为我养成了好习惯,一直到现在还陪伴在我身边。

可见,习惯的力量往往是连你自己都意想不到的。坏习惯常常让人与幸运擦肩而过,甚至造成不可挽回的损失。当我明白到这点后,我告诉自己,无论做什么事情,都应该养成好的习惯,渐渐地,我发现我养成了许多好的习惯:做完作业就会情不自禁地捧起书来看,边阅读边思考;专心致志地做作业,并认真检查;每天早睡早起;公共场合里,轻声慢步……习惯学习,习惯在学习中获得快乐。

  良好习惯是人生成功的奠基石,是人的素质和能力的生长点。播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。只有养成了良好的习惯,我们的人生才有可能绽放精彩。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017