注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风剪西窗的博客

“ 有求皆苦,无求乃乐 ”。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢钓鱼,写写文章,沉默寡言,知道该怎样做,和不该做,怎样做的最好!是一个对待自己严格要求,对待别人谦虚诚恳的人。 创意手工串珠发饰首饰,赏心悦目,特色纯手工https://shop71738879.taobao.com/

网易考拉推荐

谁能给我们10年工资增长16倍的幸福?  

2012-11-03 11:09:45|  分类: 财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 数字游戏,本应该属于数学家的事,与一般人无干。不过这些年我们的统计部门也玩起了数字游戏,数字成了高级游戏。


前天(10月30日)就从《北京晚报》上看了一则新闻,题目是:《10年,工资翻了16倍》。乍看题目,真的使我惊呆了。就本人工资讲,现在与10年前未增反降(退休),但哪些人10年工资翻了16倍,着实找不到对象。当然了,银行高管可能会,国企老总可能有,但对于平民百姓来说,简直是异想天开。我真想到《北京晚报》“讨薪”,请遗我幸福!


文章介绍了一个名叫吴昊的青年, 2001年大学毕业后到一家事业单位工作,各项收入所加,月薪共计1200多元。两年后,他来到一家文化传媒公司,当时他跟老板谈的试用期工资是2000元,转正之后2500元。在这家公司,工资是有固定的增长机制的,每过一年就涨500元,4年后,吴昊已经可以赚到4500元左右了。


2008年,吴昊在跟客户打交道时,被客户看中,来到一家合资的生物医药公司。之后虽然每个月工资都不固定,但有时能拿五六千,有时能“飙”到八千出头。虽然收入颇丰,可吴昊还是觉得很不平衡,因为公司那些做销售的同事每月收入都他多得多。在高薪的诱惑下,他申请换到了销售部。第一个月,他干得特别卖力,卖出了30多万元的业绩,月底经理塞给他一个红包,打开一看,竟然有整整2万元!吴昊总结了一下:“10年间,我的工资涨了16倍,以前没细琢磨过,那天翻工资条的时候这么一算,自己也着实吓了一跳。虽然物价这几年也是一个劲儿地涨,不过总的来说,小日子过得还是挺幸福的。虽然没有发大财,但总算是脚踏实地,越来越好。”


原来如此!但这又能说明什么呢?能说明吴昊10年工资翻了16倍?简直是胡说八道。大家知道,收入水平是升降是有前提条件的。比如吴昊所说的10年16倍,根本没有可比性。可比的只是你原来的单位,而非已经调离的单位。如果原来所在的单位职工人均收入增长了16倍才可以这样说,否则就不能类比。这是感念错误。如果这样比较,一个收入月2000元的民工就可以说他工资收入一年增长了2000倍——因为他原来一分收入也没有。


三个单位,换了三次工作,这样的收入是因企业不同、行业不同、待遇不同使然,这也正是中国收入差距过大的根本原因,其他还能说明什么呢?


现在我们的媒体有一个很不好的风气,为了配合某些宣传,就找一些材料或特例,在那里吹啊,拍啊,歌啊,这是很不好的文风,也是党风不正的表现。其结果并没有得到应有的宣传效果,反而增加了群众的反感和反恶,损伤了媒体的公信力,甚至伤害人民群众对党和政府的信任。比如前一段央视播出的“你幸福吗”节目,无论央视自己认为多么好,百姓很少有说好的。这样的节目说到底是“王婆卖瓜,自卖自夸”,没有人真正相信,更是不讨好的。


10年工资增长了16倍,谁能给我们这样的幸福?谁能给我们10年工资增长16倍的幸福? - 心语 - 心语的人文与社会博客

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017